加入收藏  |  管理登陆  |  学院主页
 首 页 » 规章制度 » 内部管理 » 正文
 
2019年度资产管理工作计划
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-04-08   点击: 48 ]

2019年度资产管理工作计划

     2019年资产处工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国教育大会、全省教育大会及全国高等学校本科教育工作会议精神,按照学校党委、行政工作部署,以提升资产管理效益为目标,着力在工作的计划性和执行力、采购的规范化和程序性、管理的有序性和高效性等方面下狠功夫,以更加进取的精神和更加务实的作风,扎实推进各项工作。重点做好以下十件实事:

一、继续坚持例会制度,确保年度工作一一落实

1.目标任务:及时总结和分析工作中存在的问题和困难,积极开展和落实好每周工作。

2.工作措施:每周五下午由处长主持召开分管处领导及有关人员的碰头会,梳理本周工作执行情况和拟定下周需要完成的主要工作,总结和分析存在的问题和困难,提出解决办法和措施,并报主管校领导商议和审核,结果通过下周星期一上午召开全体工作人员会议(例会)进行部署,强力督促落实,反对推诿拖延!(责任人:陈东明)

二、进一步规范和及时完成物资采购工作

1.工作目标:修订原有管理文件,重点做好“2019年度中央财政支持地方高校发展专项资金(以下简称“中财项目”)”及“东校区新建学生宿舍家具及空调(以下简称“学生新宿舍项目”)”等项目的政府招标采购工作。

2.工作措施:针对“关于印发《怀化学院物资采购管理办法》的通知(怀院发[2017]9号)”中的《怀化学院物资采购管理办法》存在的问题(包括可操作性及廉政风险等问题),在全校一定范围内进行意见征求和讨论,并递交学校党委会或校长办公会议审定,并及时出台实施。通过召开1-2次会议,及时配合及督促协调和落实好有关职能部门和使用单位,切实认真制定好“中财项目”和“新宿舍家具项目”采购方案,进行价格调研和审核;及时规范完成采购方案的制定和审核、审批工作,按规定要求完成政府采购代理机构的抽取,制定好招标文件,及时发布招标及中标公告,签订采购合同,尽早完成招标任务。(责任人:田艺娴)

三、进一步规范和及时完成物资验收工作

1.工作目标:重点完成好2018年中财项目及其他政府采购项目采购物资的验收。

2.工作措施:采购物资到校后,及时督促使用单位按照合同要求进行查验(预验收)和组织试运行,填写《怀化学院物资采购验收报告书》相应部分内容,并提出申请验收。按规定要求及时组织和协调好使用单位、经费主管部门及审计和纪检监察部门同志进行正式验收,当场开好验收小组人员会议,总结和查摆问题,作出验收结论,并及时上报,不得拖延推诿!(责任人:王书情)

四、及时做好资产报废及处置工作

1.工作目标:全年组织3次待报废资产的集中申报,并向省教育厅或财政厅申报已报废资产处置2次。

2.工作措施:分别于3月、6月和10月下发通知或文件,按照“关于印发《怀化学院仪器设备报废(损、失)及处置管理办法》的通知(怀院发[2018]87号)”要求,认真组织和落实全校待报废资产的集中申报,认真组织好专家鉴定,并做好回收工作。严格按照“湖南省财政厅关于印发《湖南省省级行政事业单位国有资产处置操作规程》的通知(湘财资[2018]21号)、《湖南省省属高校国有资产管理暂行办法》(待下文!)及学校有关文件要求,分别于4月、7月和11月,会同学校仪器设备报废(损、失)及处置工作小组和技术部门审核鉴定,并经学校专门会议审定同意后,按有关规定要求向上级主管部门报告申请资产处置,及时做好财务处理等工作。在资产处网站开辟专栏,对报废处置资产予以公示。(责任人:侯义勇)

五、进一步提升资产信息化管理水平

1.工作目标:对学校国有资产的现状及其配置、使用和处置等,进行动态管理。

2.工作措施:3月份做好现有资产管理系统升级及“房屋管理系统”项目采购合同的审定和签订工作,4月份做好升级后的资产管理系统及“房屋管理系统”的安装调试和正式运行工作,并做好后期跟踪维护工作。充分利用新的资产信息管理系统,进一步做好上年度资产清查核实工作,组织完成“2018年度资产年度报告”和“主要资产地图”的编制工作。积极配合省教育厅和财政厅,持续做好每月的资产月报编制工作。(责任人:谢岳良、侯义勇、谭继强)

六、认真组织开展“资产管理活动月”活动

1.工作目标:完成对全校10万元及以上仪器设备安全性、完整性和使用有效性的检查和评价。

2.工作措施:5月份制定好“资产管理月活动方案”并召开专门会议进行部署,6月份对全校各二级单位10万元以上仪器设备安全性、完整性和使用有效性等进行检查,并完成评价报告的撰写,尽量减少资产闲置现象。

七、加强国有资产有偿使用管理

1.工作目标:进一步完善国有资产有偿使用及其对外出租、出借和捐赠的有序管理。

2.工作措施:制定和出台《怀化学院大型仪器设备有偿使用管理办法》,严格按照“关于印发《怀化学院教学场地有偿使用管理办法》的通知(怀院发[2018]88号)”和“关于印发《怀化学院体育场馆管理暂行办法》的通知(怀院发[2018]84号)”要求,切实落实好教学场地及体育场馆有偿使用的审批程序,加大监管和问责力度。

八、做好公有房屋确权登记工作

1.工作目标:完成学校现有共有房屋确权登记情况的摸底及原劳动服务公司综合楼和近5年来修建的共有房屋的确权登记。

2.工作措施:力争后勤管理处和计财处的配合下,3月份完成学校现有共有房屋确权登记情况的摸底工作。力争学校及市政府有关部门的支持和配合,5月份完成原劳动服务公司综合楼办证手续的收集和办理。6月份完成近5年来修建的共有房屋的确权登记。(责任人:谢岳良、侯义勇)

九、切实加强资产管理员队伍建设

1.工作目标:积极配合学校完成内部机构设置和岗位人员的配备,完成各二级单位资产管理员的补充、调整和业务培训。

2.工作措施:根据资产处现有状况,建议学校要认真考虑资产管理工作的极其重要性,批准设置多个岗位,尽量配备专业化人才,优化队伍结构,做到人尽其才,人尽其用。3月份认真填报学校人事处内设管理机构岗位设置情况摸底工作,4月组织清理各二级单位资产管理员配备情况并进行整改落实到位,5月份主办1期全校资产管理员业务培训。

十、全面加强党建工作,落实好全面从严治党和意识形态工作责任制,做好安全稳定工作

1.工作目标:切实发挥好支部党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,营造风清气正的工作氛围,着力防范物资采购、验收及报废处置等岗位工作的廉政风险,把握好全处人员思想动态,坚决防止发生安全稳定事件。

2.工作措施:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。按照学校党委和机关党总支工作部署,认真制定好支部工作计划,明确几件重点工作,一一贯彻落实,不打折扣。年初将全面从严治党纳入年度工作计划,做到与业务工作同部署、同落实。针对从事物资采购、验收及资产报废处置等重要岗位工作的同志,及时反复要求必须严格按照上级及学校有关文件规定办事,并按照责任分工要求,每月进行1次思想交流或谈心谈话,做到警钟长鸣,做到重大事情集体决策,并及时请示和报告主管校领导,不搞个人独断专行。按照《怀化学院关于加强意识形态工作的意见》,认真落实学校党委意识形态工作责任制,把握好全处人员思想动态。认真贯彻落实学校社会治安综合治理责任制要求,坚决防止发生安全稳定事件。

附:2019年度资产管理工作月历

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:2019年度资产管理工作月历

时间

(月份)

主 要 工 作 内 容

1

1.上年度资产管理工作年终考核检查;2.拟定2019年工作计划(草案);3.寒假值班安排等。

2

1.寒假安全工作;2.继续完成2018年度中央财政专项资金项目采购工作;3.教学场地场馆有偿使用情况检查等。

3

1.完成2019年度工作计划定稿;2.协助教务处论证上报2019年度中央财政专项资金项目采购方案;3.2018年度中央财政专项资金项目采购项目验收;4.协助后勤处考察论证东校区新建学生宿舍家具及空调采购方案;5.现有资产管理系统升级及“房屋管理系统”项目采购合同的审定和签订;6.上报2018年度行政事业单位国有资产报表;7.待报废资产的集中申报;8.资产清查核实工作;9.原劳动服务公司综合楼办证手续的收集和办理;10.资产处内设管理机构岗位设置情况摸底上报;11.近5年来修建的共有房屋的确权登记等。

4

1.2019年度中央财政专项资金项目采购工作;2.2018年度中央财政专项资金项目采购项目验收;3.东校区新建学生宿舍家具及空调采购工作;4.升级后的资产管理系统及“房屋管理系统”的安装调试和正式运行;5.制定《怀化学院大型仪器设备有偿使用管理办法》;6.修订《怀化学院物资采购管理办法》;7.向上级主管部门报告申请已报废资产的处置并进行公示;8.原劳动服务公司综合楼办证手续的收集和办理;9.组织清理各二级单位资产管理员配备情况并进行整改落实;10.近5年来修建的共有房屋的确权登记等。

5

1.2019年度中央财政专项资金项目采购工作;2.东校区新建学生宿舍家具及空调采购工作;3.全面完成2018年度中央财政专项资金项目采购项目验收;4.原劳动服务公司综合楼办证手续的收集和办理;5. “主要资产地图”的编制工作;6.主办全校资产管理员业务培训;7.近5年来修建的共有房屋的确权登记等。

6

1.2019年度中央财政专项资金项目采购工作;2.东校区新建学生宿舍家具及空调采购工作;3.待报废资产的集中申报;4.“资产管理月”活动月;5.近5年来修建的共有房屋的确权登记等。

7~8

1.2019年度中央财政专项资金项目采购工作;2.向上级主管部门报告申请已报废资产的处置并进行公示;3.教学场地及体育场馆有偿使用检查;4.近5年来修建的共有房屋的确权登记等。

9

1.2019年度中央财政专项资金项目采购工作;2.完成近5年来修建的共有房屋的确权登记等。

10

1.2019年度中央财政专项资金项目采购工作;2.待报废资产的集中申报等。

11

1.2019年度中央财政专项资金项目采购工作;2.向上级主管部门报告申请已报废资产的处置并进行公示等。

12

1.全面完成2019年度中央财政专项资金项目采购工作;2.对各二级单位资产管理工作进行年度检查;3.年度工作总结等。

注:每周五下午的碰头会,每周一上午的例会,资产月报表的编制和上报、月工作总结及每月的零星采购、验收和调研等工作,视为常规工作,不一一列入工作月历。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 2018年度资产管理工作... 下一篇文章: 没有了