加入收藏  |  管理登陆  |  学院主页
 首 页 » 部门概况 » 主要职责 » 正文内容
主要职责
· 部门简介
· 主要职责
· 工作人员及分工

工作职责

(2017年1月13日执行)

    资产管理处是学校国有资产管理的一级管理机构,代表学校对国有资产进行综合管理。其主要职责如下:

    一、贯彻执行国家有关国有资产管理的政策法规,制订国有资产管理的具体办法,并组织实施和监督检查。

    二、负责学校国有资产的合理配置。根据有关资产配置标准和各使用单位资产存量状况,负责指导和协调各经费主管部门编制年度资产增量添置计划。

    三、负责学校各类实物型资产(各种仪器设备、办公用具、图书资料等物资)购置项目的审核与采购并组织验收。

    四、按规定权限负责审批学校资产的处置相关事项,包括资产的变更、调拨、调剂、转让、报损、报废及回收等工作。

    五、负责学校公有房屋、公用设施及土地资源的确权登记、建档工作;参与学校房屋及土地利用规划的论证。

    六、负责学校受赠资产的账目管理。

    七、负责审批学校资产对外出租、出借及捐赠等事项。

    八、负责组织学校资产的清查。建立学校固定资产总账、分类账,各单位分户账、固定资产卡,并定期进行账、卡、物的清查核对工作;建立固定资产数据库,完善学校国有资产管理信息系统,对国有资产实行动态管理。协助计财处等部门向上级主管部门报送学校资产报表和数据盘。

    九、组织专家研究建立学校国有资产安全性、完整性和使用有效性的评价机制,加强效益分析。推动学校资源整合,建立健全资产共享共用平台。

    十、负责资产合同(协议)的审核及监督管理。

    十一、负责组织资产管理队伍的培训。

    十二、负责学校国有资产管理文件资料的整理、立卷和归档工作。

    十三、负责本单位的党风廉政建设及安全稳定工作。

    十四、负责协调解决学校国有资产管理中的其他问题。

    十五、完成校党委、行政交办的其他工作。